Болгарский перец польза и вред для здоровья
Конечно же, польза и вред болгарского перца для здоровья обусловлены его составом.
Как известно, овощи – настоящая сокровищница, содержащая все необходимые для поддержания здоровья витамины и минералы.
Именно поэтому они должны быть в любом рационе. Особенного внимания заслуживает болгарский перец, который хоть и состоит почти на 90% из воды, содержит в своём составе рекордное количество важнейших макро- и микроэлементов для нашего организма. О пользе и вреде болгарского перца для здоровья поговорим далее.
Особенности состава
Конечно же, польза и вред болгарского перца для здоровья обусловлены его составом. Как уже было упомянуто, большую часть состава занимает вода (её процентное соотношение стремится к 90%). Оставшиеся же 10% приходятся почти на одни углеводы, которые и придают перцу его узнаваемый сладкий вкус. Жиры и белки содержатся в сладком перце в минимальном количестве.
Что же касается витаминов и минералов, то болгарский перец ценят, прежде всего, за витамины А и С, а также за витамины группы В (в частности, витамин В6 и В9). Кроме того, в нём содержится витамин Е, который поддерживает здоровье нашей нервной системы и отвечает за нормальный метаболизм.
Состав болгарского перца может несколько отличаться в зависимости от того, какой цвет преобладает у овоща. Например, красный и зелёный перцы являются лидерами по содержащимся в их составе антиоксидантам. Они помогают бороться со свободными радикалами, ускоряют регенеративные процессы и предотвращают преждевременное старение тканей.
О полезных свойствах и возможном вреде
Болгарский перец обладает массой полезных свойств и может стать незаменимым продуктом в вашем рационе. Однако при всей его пользе он вполне может нанести и вред вашему организму, если употреблять при наличии некоторых хронических заболеваний. Польза и вред болгарского перца для здоровья обуславливается его насыщенным составом.
Полезные свойства
Именно за большое количество витаминов в составе болгарский перец так ценится диетологами и поборниками здорового питания. Регулярное употребление этого овоща помогает повысить защитные силы организма и укрепить иммунную систему.
Кроме того, перец хорошо влияет на работу нервной системы. Он помогает снизить тревожность и облегчить последствия перенесённых (или переносимых) стрессов. В некоторых случаях он даже помогает бороться с хронической бессонницей. Всё благодаря заветному витамину В6, который стимулирует выработку серотонина и положительно влияет на эмоциональное состояние человека.
Болгарский перец включают в диету тем, кто страдает от дефицита железа и анемии. Овощ используется и в качестве профилактики этого заболевания, и в качестве вспомогательного компонента, помогающего нормализовать уровень железа. А если учесть, что железо лучше усваивается при одновременном употреблении витамина С, то болгарский перец вообще становится незаменимым продуктом, так как содержит этот компонент в достаточном количестве.
Возможный вред
Однако универсальным продуктом болгарский перец не назовёшь. От употребления этого овоща следует отказаться тем, кто страдает от следующих отклонений:
повышенная кислотность желудка;
гастрит;
язвы;
панкреатит;
пищевая аллергия;
воспаление толстой кишки (а также при воспалении геморроидальных узлов);
гипертония;
эпилепсия и другие патологии нервной системы, сопровождающиеся повышенной возбудимостью.
И конечно же, не стоит забывать о других качественных витаминах для здоровья, для получения подробной информации, жми Присоединиться
Присоединяйтесь к нам, к команде здоровых и счастливых людей!
Расскажем, как сохранить и улучшить свое здоровье, а так же, как улучшить свое материальное положение - да, и это возможно!