Семена льна польза и вред для организма

Семена льна польза и вред для организма

Вредного воздействия не выявлено, за исключением индивидуальной непереносимости.

Семена льна относятся к так называемому «суперфуду».

Они – один из немногочисленных продуктов, в которых концентрация полезных для организма веществ столь высока, что небольшое количество их удовлетворяет суточную потребность человека в жизненно важных элементах, в частности:

витаминах – всей группы B и PP (никотиновой кислоте, преобразующей жиры и сахар в энергию);
макро- и микроэлементах – магнии, меди, марганце, фосфоре, железе, цинке, селене и кальции.
Благодаря активным компонентам в химическом составе – полиненасыщенным жирным кислотам (омега-3, 6 и 9), активизирующим клеточную деятельность, не синтезируемым организмом – поступающим исключительно с пищей, пектину – природному энтеросорбенту, препятствующему всасыванию в кровь токсинов через кишечник, фитостеролам – снижающим содержание холестерина в крови, лигнанам – растительным гормонам, регулирующим холестерин, эффективно применяются для профилактики заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, укрепления и повышения иммунитета.

Энергетическая ценность 100 г семян льна – 534 ккал. Для правильной (с пользой для себя) оценки калорийности льняного семени нужно знать – мужчинам в сутки требуется получать с едой и напитками около 2500 ккал, женщинам – порядка 2000 ккал.

При включении семян льна в разнообразные диеты следует учитывать, что в 100 г продукта содержится:

27,2 г клетчатки – способствует освобождению кишечника от шлаков;

42,2 г жиров:
18,3 г белков;
1,6 г углеводов;
до 3,5-3,7 г золы;
до 7,0-7,5 г воды.
Вне диет – рекомендуемая ежедневная норма льняного семени в рационе: взрослым средней комплекции (при массе тела 70 кг) – 24 г (во избежание вреда – не более 50 г); детям – до 5 г (начиная с 3-х лет); беременным – после консультации с врачом (продукт влияет на тонус матки); кормящим женщинам – обычная для взрослого человека, если нет противопоказаний для вскармливаемого младенца.

Польза семян льна

Эффективность продукта в горячих блюдах – супах, выпечке и т.д. ярко не выражена. При регулярном включении в холодные блюда (салаты, топпинги в десертах и пр.) и поедании в самостоятельном (сушеном, измельченном в порошок) виде семена льна:

Разжижают кровь – являются профилактикой атеросклероза, тромбозов и прочих сосудистых заболеваний, болезней сердца. По статистике – риск снижается до 14%.

Оказывают антиоксидантное действие – предупреждают появление и развитие злокачественных новообразований.
Связывают, за счет содержащейся клетчатки, желчные кислоты (соли), расщепляющие жир, выводя образующийся «липкий» состав из организма – способствуют снижению «плохого» холестерина (ЛПНП – липопротеинов низкой плотности). По данным одного из исследований – у участников эксперимента, ежедневно употреблявших по 3 ст. ложки (30 г) смолотых семян льна в течение 3-х месяцев уровень общего холестерина снизился на 17%, а ЛПНП – на 20%, а у тех, кто принимал по 1 ст. ложке (10 г) раз в сутки 1 месяц – «хороший» холестерин (ЛПВП – липопротеины высокой плотности) повысился на 12%.

Нерастворимые волокна семян способствуют замедлению всасывания глюкозы в кровь – не успевший усвоиться объем сахара просто выводится из организма с отходами жизнедеятельности, что на руку диабетикам – уровень сахара в крови можно снижать, заменив частично природным продуктом фармацевтические препараты (после консультации с лечащим врачом). По итогам нескольких независимых исследований были получены одинаковые результаты – испытуемые, страдавшие сахарным диабетом 2-го типа, в течение 30 дней ежедневно приправляли пищу порошком льняного семени в количестве от 10 г до 20 г, спустя месяц сахар снизился у них от 8% до 20% – в зависимости от возраста, массы тела и прочих индивидуальных особенностей.

Включение в рацион льняного семени показано для нормализации пищеварения и при хронических запорах, в период реабилитации истощенных длительной болезнью и хирургическими вмешательствами – для восстановления сил и восполнения жизненно необходимых организму микро- и макроэлементов, при паразитарных инвазиях (яйца паразитов механически удаляются из ЖКТ с волокнами льна). В зависимости от назначения – семена смалывают в порошок, разжевывают или употребляют в виде киселя – сухое семя в пропорции 1:1 залить кипятком, настоять в термосе не менее 8 часов, либо – размешать в кипятке смолотые в порошок семена и настаивать около 20 минут до загустения.

Вред семян льна

Вредного воздействия не выявлено, за исключением индивидуальной непереносимости. С осторожностью употреблять людям с гиперкальциемией. Противопоказаны в период обострения язвенной болезни.

Важно понимать, что в диетических целях и для профилактики заболеваний включать в рацион нужно именно высушенные семена льна – не подвергая их термической обработке, а в цельном виде или смолотыми в порошок – дело вкуса. 

Конечно же, следует помнить, что организм нужно насыщать и другими витаминами, для получения подбробной информации, жми Присоединиться

Присоединяйтесь к нам, к команде здоровых и счастливых людей!

Расскажем, как сохранить и улучшить свое здоровье, а так же, как улучшить свое материальное положение - да, и это возможно!

Предыдущая статьяБолгарский перец польза и вред для здоровья
Сделующая статьяРеальные отзывы компании Адженис