морская капуста польза и вред

морская капуста польза и вред для организма

Морская капуста не применяется в лечебных целях как самостоятельное средство – ее следует включать в рацион 

Морская капуста (ламинария) встречается в продаже в свежем, замороженном, консервированном и сухом виде.

Водоросль не выращивается в искусственно созданных условиях – добывается исключительно в естественной среде произрастания (в морях), чем и обусловлена высокая эффективность ее воздействия на человеческий организм при употреблении в пищу и использовании в косметологических целях. В консервированной ламинарии – по сравнению с сырой – витаминов и полезных микро- и макроэлементов значительно меньше, соответственно – рассматривая вопрос с точки зрения «морская капуста – польза и вред для организма», и решая – включать ли данный продукт в рацион в целях поддержания и улучшения здоровья, и как часто ее есть, нужно учесть, что речь идет о ламинарии, подвергающейся какой-либо обработке (термической, кулинарной) в минимальной степени.

Морская капуста – польза и вред для организма

Специфический запах и визуально неаппетитный вид (цвет) морского женьшеня, как называют ламинарию в Японии и Китае за свойство в течение непродолжительного регулярного употребления в пищу восстанавливать физические силы человека, обусловлены высоким содержанием в водоросли йода и железа. Также она богата магнием, натрием, фосфором и витаминами C, E, A, D и всей группы B. Перечисленные витамины и микроэлементы повышают иммунитет, способствуют укреплению кровеносных сосудов – что благотворно сказывается на работе сердца, снижает вероятность появления тромбозов, атеросклероза, а также нормализации деятельности щитовидной железы, улучшению пищеварения.

Положительные эффекты от регулярного включения ламинарии в повседневные блюда:

улучшение состояния и цвета кожного покрова – на лице появляется здоровый румянец, кожа становится гладкой, эластичной, менее подверженной (за счет хорошего кровоснабжения через капилляры) высыпаниям воспалительной природы (прыщи, гнойники) и порезам (к примеру – при бритье); избавление от запоров (в особенности – при поедании сушеного продукта, в котором содержатся пектины, нормализующие функционирование всех органов желудочно-кишечного тракта);

профилактика новообразований (в том числе – онкологических);

повышение уровня гемоглобина в крови – ламинария рекомендуется врачами для включения в меню пациентам, страдающим анемией;

обезвреживание токсичных веществ, солей тяжелых металлов, радионуклидов – морскую капусту следует включать в рацион людям, чья работа связана с вредным производством, в целях предотвращения развития соответствующих профессиональных заболеваний.

При некоторых заболеваниях морская капуста может нанести здоровью вред.Ее нельзя есть при:

аллергии на йод (морепродукты);

при обострении крапивницы (дерматите аллергического происхождения);
гиперфункции щитовидной железы;
фурункулезе;
тяжелых патологиях почек;
активном туберкулезе.

Морская капуста – польза и вред для организма в зависимости от пола и возраста

Помимо положительного воздействия на человеческий организм в целом, морскую капусту – в силу ее особых свойств – для поддержания здоровья следует регулярно употреблять женщинам, мужчинам и детям:

У женщин – нормализуется менструальный цикл за счет стабилизации гормонального фона, повышается либидо. Ламинарию включают как дополнение к основной терапии при лечении женского бесплодия.
У мужчин – нормализуется потенция (ламинария – природный афродизиак). Рекомендуется в качестве профилактики патологий половой системы – снижает риск воспалительных процессов, что положительно сказывается на качестве спермы.
У детей – формируется иммунитет. Ограничение – возраст до 3 лет (отсутствие необходимых ферментов для переваривания продукта в ЖКТ).
Маленьким детям ламинария вредна высоким содержанием йода и железа, большая порция морской капусты может вызвать запор или диарею.

При беременности ламинария может нанести вред плоду, при грудном вскармливании – вызвать проблемы с ЖКТ у младенца.

Морская капуста не применяется в лечебных целях как самостоятельное средство – ее следует включать в рацион как дополнение к медикаментозной терапии, проконсультировавшись с лечащим врачом.

Рекомендуется применение комплекса витамин для организма, для получения подробной информации, жми кнопку Присоединиться

Присоединяйтесь к нам, к команде здоровых и счастливых людей!

Расскажем, как сохранить и улучшить свое здоровье, а так же, как улучшить свое материальное положение - да, и это возможно!

Предыдущая статьяРазработки в сфере биологических добавок
Сделующая статьяиван чай польза и вред