иван чай польза и вред

иван чай польза и вред

Если долго употреблять иван-чай, польза и вред могут проявиться в большей мере.

Иван-чай имеет научное название – кипрей узколистный.

Растение давно известно благодаря полезным свойствам, входит в состав напитков, медицинских препаратов. Его начали применять для изготовления чая несколько столетий назад. В природе растение характеризуется яркими фиолетовыми или розовыми цветками, клиновидными листьями, достигает 2 м в высоту. При выборе травы иван-чай польза и вред изучается в первую очередь, т. к. важно правильно использовать ее.

Состав и полезные свойства

Растение не содержит кофеин, что позволяет применять его для приготовления напитка, употреблять чаще, чем кофе, черный чай.

Другие особенности состава:

около 70 различных микро- и макроэлементов: железо, кальций, калий, натрий, магний, литий, марганец, медь и др.;
комплекс витаминов: А, группы В, С, РР;
флавоноиды;
органические кислоты;
дубильные вещества;
лектин;
танин;
эфирные масла;
пектин;
алкалоиды;
фитостеролы.
Растение выделяется не только по составу зеленой массы, цветов. Разные части травы могут отличаться по количеству полезных веществ. Например, семена содержат до 45% жирных кислот. В корневище много дубильных веществ и алкалоидов. В цветках преобладают витамины В и С. Когда изучается иван-чай, польза и вред могут превзойти по интенсивности свойства других растений. По содержанию витамина С эта трава обходит даже цитрусовые (в 3 раза больше, чем в апельсинах и в 6,5 раз больше, чем в лимонах).

Другие полезные свойства:

благодаря флавоноидам восстанавливается психика, т. к. иван-чай положительно влияет на нервную систему;

улучшается работа органов пищеварения, что проявляется в устранении запоров, изжоги;
обеспечивается противовоспалительный эффект;
организм быстрее восстанавливается, что способствует активизации ранозаживляющих процессов;
оказывается обезболивающее действие;
восстанавливаются обменные процессы;
нормализуется работа кровеносной системы;
отмечается общий омолаживающий эффект, чему способствует хлорофилл, содержащийся в зеленых тканях растения;
благодаря полисахаридам повышается иммунитет;
восстанавливается артериальное давление;
нормализуются биохимические реакции в клетках;
поддерживается кислотный баланс.
Вред и противопоказания
При изучении свойств травы иван-чай польза и вред часто граничат друг с другом. Это проявляется в том, что некоторые из веществ содержатся в увеличенном количестве. Если неправильно употреблять напитки и средства на основе такого растения, могут быть негативные последствия.

Противопоказания:

детский возраст (до 6 лет);
аллергия, склонность к индивидуальной реакции;
период беременности, лактации.
С осторожностью используют траву при проблемах с пищеварением. Если долго употреблять иван-чай, польза и вред могут проявиться в большей мере. Например, терапия в течение 1 месяца на регулярной основе может привести к нарушению работы органов ЖКТ. Возникают проблемы на фоне заболеваний: тромбоз, тромбофлебит, а также при склонности к повышенной свертываемости крови. В этом случае нужно прекратить пить иван-чай. Если состояние не улучшается, следует обратиться к врачу. 

Конечно же, есть еще натуральные, качественные витамины, которые реально помогают при каких либо проблемах со здоровьем, для получения информации, жмите кнопку Присоединиться

Присоединяйтесь к нам, к команде здоровых и счастливых людей!

Расскажем, как сохранить и улучшить свое здоровье, а так же, как улучшить свое материальное положение - да, и это возможно!

Предыдущая статьяморская капуста польза и вред для организма
Сделующая статьяЧто нового в сфере здоровья?