иван чай польза и вред
Если долго употреблять иван-чай, польза и вред могут проявиться в большей мере.
Иван-чай имеет научное название – кипрей узколистный.
Растение давно известно благодаря полезным свойствам, входит в состав напитков, медицинских препаратов. Его начали применять для изготовления чая несколько столетий назад. В природе растение характеризуется яркими фиолетовыми или розовыми цветками, клиновидными листьями, достигает 2 м в высоту. При выборе травы иван-чай польза и вред изучается в первую очередь, т. к. важно правильно использовать ее.
Состав и полезные свойства
Растение не содержит кофеин, что позволяет применять его для приготовления напитка, употреблять чаще, чем кофе, черный чай.
Другие особенности состава:
около 70 различных микро- и макроэлементов: железо, кальций, калий, натрий, магний, литий, марганец, медь и др.;
комплекс витаминов: А, группы В, С, РР;
флавоноиды;
органические кислоты;
дубильные вещества;
лектин;
танин;
эфирные масла;
пектин;
алкалоиды;
фитостеролы.
Растение выделяется не только по составу зеленой массы, цветов. Разные части травы могут отличаться по количеству полезных веществ. Например, семена содержат до 45% жирных кислот. В корневище много дубильных веществ и алкалоидов. В цветках преобладают витамины В и С. Когда изучается иван-чай, польза и вред могут превзойти по интенсивности свойства других растений. По содержанию витамина С эта трава обходит даже цитрусовые (в 3 раза больше, чем в апельсинах и в 6,5 раз больше, чем в лимонах).
Другие полезные свойства:
благодаря флавоноидам восстанавливается психика, т. к. иван-чай положительно влияет на нервную систему;
улучшается работа органов пищеварения, что проявляется в устранении запоров, изжоги;
обеспечивается противовоспалительный эффект;
организм быстрее восстанавливается, что способствует активизации ранозаживляющих процессов;
оказывается обезболивающее действие;
восстанавливаются обменные процессы;
нормализуется работа кровеносной системы;
отмечается общий омолаживающий эффект, чему способствует хлорофилл, содержащийся в зеленых тканях растения;
благодаря полисахаридам повышается иммунитет;
восстанавливается артериальное давление;
нормализуются биохимические реакции в клетках;
поддерживается кислотный баланс.
Вред и противопоказания
При изучении свойств травы иван-чай польза и вред часто граничат друг с другом. Это проявляется в том, что некоторые из веществ содержатся в увеличенном количестве. Если неправильно употреблять напитки и средства на основе такого растения, могут быть негативные последствия.
Противопоказания:
детский возраст (до 6 лет);
аллергия, склонность к индивидуальной реакции;
период беременности, лактации.
С осторожностью используют траву при проблемах с пищеварением. Если долго употреблять иван-чай, польза и вред могут проявиться в большей мере. Например, терапия в течение 1 месяца на регулярной основе может привести к нарушению работы органов ЖКТ. Возникают проблемы на фоне заболеваний: тромбоз, тромбофлебит, а также при склонности к повышенной свертываемости крови. В этом случае нужно прекратить пить иван-чай. Если состояние не улучшается, следует обратиться к врачу.
Конечно же, есть еще натуральные, качественные витамины, которые реально помогают при каких либо проблемах со здоровьем, для получения информации, жмите кнопку Присоединиться!
Присоединяйтесь к нам, к команде здоровых и счастливых людей!
Расскажем, как сохранить и улучшить свое здоровье, а так же, как улучшить свое материальное положение - да, и это возможно!